Уважаемые посетители сайта Stalker-Planet! Если у вас возникли трудности с прохождением игры S.T.A.L.K.E.R., то вы можете задать вопрос и получить ответ на форуме Stalker-Planet в разделе "Вопрос - Ответ"
Автор модов 'APOCALIPSIS' и 'Поиск. DIES IRAE' любезно согласился побеседовать с вашим покорным слугой. Ниже приведён текст интервью.
Доброго Вам времени суток , уважаемый zaurus! zaurus : Здравствуйте! Вопрос: Чем обоснован выбор платформы для построения модов серии 'Апокалипсис'? Ведь после выхода 'ЧН' и 'ЗП' некоторые предположили , что 'ТЧ' пора на покой - морально и физически устаревший движок , скудная (в сравнении) графика...
Ответ: Эмоциями. Я - не геймер. Чтобы перечислить компьютерные игры, в которые я играл, мне хватает пальцев на руках. И до 2009 года считал, что есть две игры на все времена - Super Mario Bros. и Renegade. А в августе 2009 купил компьютер, на котором была установлена игра 'S.T.A.L.K.E.R. Тень Чернобыля'. И все - попал. Так что для меня графика и движок - дело пятое-десятое.
В: Многие , кто играл в 'Апокалипсис" и 'Поиск' , сетуют на нарушение баланса игры - 'много денег , много лута , переносимый вес завышен...' Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?
О: А потом кричат: "ХЕЛП! Где взять недостающие миллионы на выкуп Даггеров!?" А в Поиске ситуация другая, в начале сюжета денег у ГГ совсем мало. В конце - много. Но потратить-то некуда. Что касается веса - в игре много других условностей, не замечаемых геймерами. Хотя бы то же Солнце, встающее на Западе. Торговцы, торгующие просто из меню торговли. У Петренко в комнате видели стеллажи с товаром? Я тоже не видел.
В: Почему в Ваших модах нет никаких графических изменений? Ведь , как правило, все модмейкеры стараются втиснуть в свои творения что-нибудь такое-эдакое... То же самое касается и 'левых' вещей типа кефира или, скажем , нового оружия.
О: Куда уж добавлять. Убавлять надо. Арсенал перетрясти. ТОЗ, ППШ, СКС, ТТ, АК, ПМ. Маузер, Наган, МП-40, Вальтер, Люгер, Браунинг. Скажем, это нормальный набор для запада бывшего СССР.
В: Где Вы учились модмейкерству? Написать хороший рабочий скрипт для большинства населения планеты - непосильная задача.
О: Ошибка - скрипты я не создавал, сторонние наработки. Мое - адаптация под мод - и все. Учился на форумах. Вопросов не задавал, просто читал и помалкивал. Есть замечательный учебник по логике в игре Сталкер, автор - Экстрим.
В: Как правило , хорошие модмейкеры профессионально мало связаны с миром компьютеров. А каков Ваш род занятий в реальной жизни?
О: Я - электрик по профессии. Говорят, лучший в мире. Неправда, лучший в мире - это Алексей Иванченко. Довольствуюсь вторым местом (смеюсь).
В: Серия модов 'Апокалипсис' заявлена как трилогия. Два из трёх уже увидели свет. Не могли бы Вы поделиться , так сказать, творческими планами и обрисовать , хотя-бы в общих чертах, сюжет третьего мода? Или сюжет ещё не родился? О: В третьей части (она уже в начале разработки) не будет таких масштабных стычек, как в первых двух. Будет возврат к сталкер-панку. Ну, а сюжет... Пока группа Поиск ведет бой в Припяти (концовка мода Поиск), Немец, не имея согласия своих товарищей но, как юридический представитель группы, подписывает контракт с Бергером (тот еще не генерал)...
В: Имеют ли герои серии реальных прототипов? И сколько их? Что-то подсказывает , что Игорь (Староста) Ермоленко реально существует... Если 'да' , то как живой человек отнёсся к появлению своего двойника в мире 'Сталкера'?
О: Игорь - очень занятой человек, ему некогда интересоваться миром Зоны. Я сообщил ему о его персонализации в игре, скриншот один послал. Ему все равно. Прототипу лейтенанта Аниканова - тоже. Сергей, Саша и Андрей (группа Поиск) - уверен, будут только рады, когда узнают себя в персонажах. Про Егора Гончара, Пиночета и Славена - ничего сказать не могу, нет контакта. Сталкер - это вообще мистика! Взять тот же знаменитый баг с Кочергой... В 2009, просто так, ввел в игру себя. Должен был спауниться на Кордоне. Запускаю, бегу здороваться - нет персонажа. Проверил-перепроверил, ну все правильно сделал, а нет "меня" и все тут. Потом в Баре встретил. К Долговцам прибился, оставаясь при этом одиночкой. Я бы поступил так же. Поэтому все персонажи в А. и П., имеющие реальных прототипов - бессмертны. Кроме ГГ.
В: Кто помогает Вам писать сюжетные линии? Или Вы всё придумываете сами?
О: Сюжет - это просто. Подумал: а что будет если...? И пошло-поехало.
В: Сюжеты модов достойны написания книг по ним (ИМХО). Литературной деятельностью заниматься не пробовали? Как там у классика - '...рука к перу , перо к бумаге...'. Опять таки ИМХО : весьма и весьма недурная фан-литература может получиться... Если 'нет' , то не будете ли Вы возражать против переноса Ваших сюжетных линии на бумагу?
О: Не дал Бог писательского умения. И, конечно же, не буду возражать, если кто-нибудь захочет использовать мотивы сюжетов модов в своих произведениях.
В: После окончания работы над трилогией будете ли Вы продолжать работу по созданию модов? Будут ли это моды только на 'ТЧ' , или геймерский мир увидит работы zaurus'a для 'ЧН' и 'ЗП'?
О: Категорично - нет. Планы другие, но о них пока рано. Жутко благодарен С. Григоровичу и его команде за действительно культовую игру. И это тоже отдельная тема - что они СОЗДАЛИ на самом деле.
В: Название второго мода трилогии ни как не связано с творчеством Моцарта? Просто у Маэстро есть произведение с одноимённым названием ‘Dies Irae’…
О: В саркофаге, когда ГГ первый раз возвращается из центра управления Монолитом, из "колокола" как раз и звучит, не помню какая, часть Реквиема Моцарта - 'Dies Irae'. И всё. Остальное - обыгрывание темы необоснованных научных экспериментов (С.Гансовский, День Гнева) В: Давно ли Вы играете в 'Сталкер'?
О: С 2009 года. Очень понравились моды НС-5 и ТТ-2. Два потрясающих по глубокому трагизму эпизода из этого мода и подтолкнули на модемейкерство.
Спасибо всем! И, как говорит Сидорович - Удачной охоты!
Автор интервью выражает свою благодарность BoBSoN и VVV32768 за помощь в подготовке вопросов.
При опубликовании интервью на других ресурсах упоминание stalker-planet.ru обязательно! Адепт 'Народной Солянки'. Играю в 'Народную...' 3.09+ Объединённый Оружейный Пак (финал) на 4-ом патче.
Сообщение отредактировал vladi - Пятница, 15.07.2011, 09:35