У стругацких мне понравились - Пикник на обочине - шедевр, а аудио книга... вообще супер переслушивал раз 10, жаль только что когда прочитал книгу оказалось что некоторые моменты в аудиокниге вырезаны. Тем не менее советую послушать всем где Караченцев озвучивает
- Отель у погибшего альпиниста - тоже слушал аудио книгу, недавно посмотрел фильм... Один раз уснул с плеером в ушах xDDD помнится мне всю ночь снился этот отель.
- Хищные вещи века - не менее замечательное творение Стругацких. Пожалуй самая ценная для меня в плане философской мысли.
- За миллиард лет до конца света - прочитал совсем не давно, тоже интересная книга, советую к прочтению, самое обидное что я ничерта не понял. Кто-то или что-то (герои книги определяли это как мироздание, хотя еще там мелькал облик чего то вроде О-Сознания) пытается помешать ученым в их научных работах. Чуть по позже на свежую голову перечитаю книгу еще раз возможно какой-то момент я упустил.
Сейчас читаю Гадкие Лебеди, сначала книга мне не очень понравилась, но прочитав описание я изменил свое мнение, как допишу этот пост - возьмусь за вторую главу.
Конечно мои описания книг оставляют желать лучшего, но благо прогресс одарил нас википедией, где есть грамотное описание тех книг которые я советую прочитать.
Побольше бы таких писателей как стругацкие. <3