Уважаемые посетители сайта Stalker-Planet! Если у вас возникли трудности с прохождением игры S.T.A.L.K.E.R., то вы можете задать вопрос и получить ответ на форуме Stalker-Planet в разделе "Вопрос - Ответ"
Интерфейс PCI Express находится на рынке уже почти четыре года, и сегодня как раз происходит постепенный переход на второе поколение. PCIe 2.0 эффективно удваивает пропускную способность и обеспечивает лучшую гибкость, сохраняя совместимость с PCIe 1.1. Когда стандарт PCI Express впервые появился, он обеспечивал большую пропускную способность, гибкость и масштабируемость, чем стареющий интерфейс AGP, и позволил графическим компаниям ATI и nVidia создать решения на основе нескольких видеокарт для более мощного ускорения 3D-графики и улучшения качества. Второе поколение шины PCI Express вышло вместе с чипсетом для энтузиастов Intel X38, а затем появилось и на чипсетах Intel X48, AMD 790/770 и nVidia nForce 7. Но нужен ли PCI Express 2.0 сегодня? Разница в производительности между технически схожими платформами практически исчезла, в результате чего основными отличительными факторами остались функциональность и возможности разгона. Если производитель материнских плат не ошибётся в отладке своего продукта, то две материнские платы на одинаковом чипсете будут давать равную производительность при работе в одинаковых условиях. PCI Express 2.0 сегодня поддерживает только последнее поколение чипсетов, но на рынке продаётся множество других моделей, которые дают такую же производительность и сравнимый набор функций. Однако PCI Express 2.0 даёт в два раза большую пропускную способность, чем PCI Express 1.1, удвоив её с 250 Мбайт/с до 500 Мбайт/с на линию (в одном направлении). Поэтому интерфейс x16 PCI Express даёт такую же пропускную способность, что и PCI Express 2.0 x8. Чтобы выиграть от более высокой пропускной способности, стандарт PCIe 2.0 должны поддерживать как материнская плата, так и видеокарта. Если ATI весьма быстро интегрировала поддержку PCIe 2.0 в линейку Radeon HD 3000, то лишь последнее поколение видеокарт GeForce 8800 GT/GTS и GeForce 9 совместимо с PCIe 2.0. Для теста взяли видеокарты ATI Radeon HD3850 для массового рынка и nVidia GeForce 9800 GX2 с двумя GPU, после чего провели тесты с интерфейсами PCI Express 2.0 x8, x4 и x1. необходим ли интерфейс PCI Express 2.0, чтобы получить должную производительность? В любом случае, независимо от результата, у PCI Express 2.0 есть одно существенное преимущество: новые видеокарты PCIe 2.0 совместимы с материнскими платами PCIe 1.1, то есть они будут прекрасно работать на них, используя доступную пропускную способность PCI Express 1.1. короче говоря, сталкеры, не "пугайтесь" писи2!
Между производительностью карт на PCI-E 1.0 и PCI-E 2.0 нет большой разницы. Если она вобще есть. Так что если МБ не поддерживает 2.0 - не расстраивайтесь, разницы скорее всего не заметите.
den-ssdd, Именно. То же самое, что и с AGP 8X. Сначала разницы не было, она появилась только тогда, когда видеокарты смогли нагружать 8Х. Собсна, ждём новых видюх.