Уважаемые посетители сайта Stalker-Planet! Если у вас возникли трудности с прохождением игры S.T.A.L.K.E.R., то вы можете задать вопрос и получить ответ на форуме Stalker-Planet в разделе "Вопрос - Ответ"
Дата: Воскресенье, 11.07.2010, 18:58 | Сообщение # 163
G.M.
Статус: Offline
- Молодец, Лена, как всегда сдаёшь на отлично. Судя по оценкам, у тебя большие способности не только в экономике. - Спасибо! - схватив зачётку, Леночка вернулась на своё место и принялась собирать вещи в рюкзак. - Ленка, подожди нас! Потом вместе погуляем. - это была Фрося, одна из её подружек. - Скоро вернусь! Я сейчас в туалетик наведаюсь, ОК? Подхватив рюкзак, Леночка в приподнятом настроении выскочила в коридор и направилась в туалет. В кабинке она достала из внутреннего кармана джинсовой куртки плоскую бутылку водки Флагман, открутила крышку и сделала несколько больших глотков.
- Фу, Ленка, опять надушилась! - Фрося с подругами подошла к ней сзади - Слушай пошли к Наташке, пивка попьём! Мы все сдали. - Пива? Ну, я не знаю... Пойдём. - А где ты всё-таки шпоры прячешь? - Опять? Ну вы что, нет у меня никаких шпор! - Ой, да ладно тебе! Не может такого быть, чтобы ты всё время сдавала всё на отлично и не мухлевала! Тут подключились и остальные подружки. - У неё шпоры! Покажи шпоры! Студентки уже начали копаться в её сумке и закатывать рукава куртки, но Леночка действительно никогда не пользовалась шпаргалками. Удивительным образом ей удавалось запоминать любой материал с первого прочтения.
- Лена, Лена! Как ты? - О, ёёё... - Нельзя же так пивом напиваться! Хотя, ты вроде много и не пила. Похоже, ты пить не умеешь. Мы же выпили по четыре бутылочки... - Ладно, ладно, Фроська, всё хорошо. Мне домой пора. Превознемогая тошноту и дрожь в коленях, Леночка поднялась и пошатываясь пошла в коридор. Тайком, она залезла во внутренний карман куртки. Бутылка Флагмана была пуста. - Ленка, давай я тебя провожу? Тебе похоже совсем плохо. - Нет, всё нормально. - заверила Леночка, натягивая куртку - Сейчас продышусь хорошенько.
Пошатываясь, Леночка поковыляла от подъезда до ближайшего магазина. У кассы, она порылась в кошельке и дрожащей рукой протянула продавцу несколько купюр. - Флагман. 0,33. - прохрипела Леночка. Забрав плоскую, легко маскируемую бутылку, она отошла за угол, откупорила её и принялась пить из горла. За спиной послышался голос: - Ты чего это, красавица, водяру так беспощадно глушишь? Негоже бабе так неженственно жрать. - Пшёл нахрен, козёл. - даже не оборачиваясь прошипела Леночка, спрятала бутылку и пошла домой.
- Ленка, что ты делаешь?! У нас же экзамен идёт! Леночка поперхнулась водкой и надолго закашлялась. - Фроська, блин... Так ведь... Я же всё равно сдам на отлично. - Так вот чем ты здесь всё время душишься! Ты даже не могла пару часов подождать, пока экзамен закончится! - Не могла... Слушай, ты же никому не скажешь? Ну... Хотя бы до поры, до времени? - Лена, пошли на экзамен. Поговорим после.
- Видишь, я опять сдала на отлично! - Приложиться успела? - Да брось ты, я уже бросаю. - Мы все вместе считаем, что тебе надо... Помочь. На Леночку смотрели шесть пар глаз. - Уже растрепала? Ну ладно. Угораздило же тебя в туалет пойти. Как лечить-то будете? - Известно как. Идём кодироваться. Прямо сейчас. - А если я не пойду? - Пойдёшь. От нас ты никуда не денешься. Адрес мы уже знаем, в инете по мобильнику посмотрели, не волнуйся, тут на метро недалеко.
- Ленка, как тут уравнение решить? - Не знаю. - Лен, не вредничай. Ты же разбираешься в этом. - Не знаю я, отвали. - Следующий! Лена, сдавай свою работу. Леночка вяло протянула преподавательнице свою работу, почти пустой лист. - Лена, что с тобой?! Ты же прекрасно училась! - А смысл? Что дальше-то будет? - Лен, я знаю, что у тебя была проблема, тебе подружки вроде как помогли, теперь-то вроде как тебе светит прекрасное будущее с твоими способностями, но на тебе это отразилось как-то странно. Тебя все любили, ты хорошо ладила с подругами, теперь как будто отстранилась от мира. Ты можешь объяснить своё поведение, или нам лучше поговорить об этом наедине? - Да я уже объяснила. Дальше всё снова будет как по маслу. Карьера, подруги, брак, дети, простая ненапряжная жизнь, спокойная старость, всё как у всех, только ещё и без труда, никаких сложностей, никакого интереса, тут ещё и подружки помощь оказали в единственном затруднении. А если у меня это была единственная радость в жизни? Да, да, я ещё так мало знаю о мире, кому-то гораздо хуже, ну давайте всех опускать до такого уровня? Себя опускайте, раз вам так скучно даже с вашими проблемами. А если вам своих проблем мало, так других не лишайте. А то благодеятели нашлись! - Тут ты не права! Но Леночка не стала слушать продолжения, она быстро покидала вещи в рюкзак и убралась.
Дата: Суббота, 16.10.2010, 16:27 | Сообщение # 165
Зеленый
S.T.A.L.K.E.R. заброшенная хижина.
Дело было в маленьком подвале, отделенном от мира мощными железными дверями. Было спокойно и умиротворенно. Тишину прерывали лишь разговоры и смех, доносившиеся снаружи. В подвале было два человека. Один спокойно и уверенно сидел на кресле за столом и смотрел на своего собеседника, только что вошедшего. Некоторое время оба молчали… -Ну?- не выдержал Сидорович,- Чего пришел. -За снаряжением,- ответил человек. -Это видно, ты в обычной одежде, пустой. Одним словом новичок. Так что стоишь как на допросе?- весело сказал торговец. Голос у него был хриплый, неприятный. Одет он был в простую белую рубашку и жилетку. -Комбинезон сталкера, три аптечки, несколько бинтов, противорадиационные препараты,- проговорил он медленно. Некоторое время стояла неловкая тишина. -И все? А оружие? Или ты от кровососов будешь кулаками отбиваться? – недовольно сказал Сидорович. -А что у вас есть?- вежливо спросил он, обзывая себя мысленно идиотом. -У меня есть все. Другой вопрос: хватит ли тебе на это денег? Мужчина молча достал пачку денег. Торговец глянул на них без интереса, молча отобрал и пошел к себе в подсобку. Человек несколько минут ждал, осматривая подвальчик. Он стоял на потрескавшейся красной плитке, но уголок торговца был обставлен гораздо более богато: на письменном столе стоял ноутбук, чуть повыше стоял телевизор, повернутый экраном к Сидоровичу, несколько шкафов, с множеством ящиков. Человека и место отделяла ржавая решетка. Тут торговец вышел из подсобки и стал раскладывать вещи на столе. -Ну на твою зелень я тебе вот что подобрал: комбинезон сталкера, несколько аптечек, десяток бинтов, препараты от радиации, пару батонов хлеба и банок тушенки, детектор аномалий, ну эта вещь незаменима и стандартный ПДА. Из оружия автомат Калашникова 74-ого года, пистолет “Берета”,- с гордостью сказал он. -И сколько там осталось?- спросил мужчина. -Несколько. Снаряжение набрано на все деньги. Еще немного я взял себе за труды. Если хочешь, могу дать бутылочку водки или пачку сигарет. -Не надо. Виду здоровый образ жизни,- похвастался человек. -Ведешь здоровый образ жизни и едешь сюда?- засмеялся Сидорович,- Как зовут. -Алексей Сибиряков. -Кличка есть? -С детства морозом называют,- с улыбкой ответил Алексей. -Морозом говоришь,- проговорил торговец, что-то подправляя в ПДА,- все сделано, теперь ты официально “наш человек”. -Спасибо,- задумчиво сказал Сибиряков, смотря на аппарат. На нем была его фотография, под ней имя, фамилия и кличка. “И когда успел…”- подумал он. -Зачем человек, ведущий здоровый образ жизни, отправился в самые опасные для здоровья края,- спросил Сидорович через несколько минут. -Я хотел бы заработать денег,- ответил Алексей, продолжая рассматривать ПДА. -Подзаработать на зоне? Конечно это возможно, но очень сложно, причем не у каждого получается. Правда…Ну да ладно, ты мне чем то понравился, тем более у меня людей нет для этого дела,- улыбнулся торговец. -Что за дело? -Многие торговцы очень хотят добраться до недоступных частей зоны. Особенно сейчас. Припять, Лиманск…я уж не говорю про ЧАЭС,- загадочно сказал мужчина. -Зачем это мне?- спросил Алексей. -Знаешь что такое “клондайк артефактов”? Это когда их очень много, причем многие не изучены и стоят огромных денег. Большинство артефактов, встречающихся на зоне сейчас дешевы. Исключение составляют лишь несколько редких видов. Ты можешь обогатиться, Мороз,- улыбнулся Сидорович. -Почему же другие не идут на это дело? -Не буду врать, оно очень опасно, но если все получится, зона изменится!- воскликнул торговец. -Почему именно я?- снова спросил Алексей. -Во- первых, как я уже сказал, ты мне очень понравился, а во- вторых у тебя очень интересный взгляд. Был у меня помощник до тебя… Так ты согласен?- спросил Сидорович. -Мне надо подумать. -Я тебя понимаю, дело опасное, но даю на раздумий один день. Приходи в любое время и скажи свой выбор,- властно сказал Сидорович. -Хорошо,- кратко сказал человек и задумчиво вышел из подземелья… *** “Мда… Красота…”,- подумал Алексей, выйдя из берлоги Сидоровича. Его глазам открылось серое небо без облаков. Тут пейзаж серости потревожила стая зараженных ворон. На земле редкая сухая травка, чуть вдалеке росли парочка деревьев с парочкой листиков на кроне. Внезапно вдалеке раздался вой собак. Смеркалось… Но в деревне, неподалеку от подвала, жизнь продолжалась, но смех перестал раздаваться. Сибиряков подошел поближе. По краям стояло парочку охранников со слабеньким и ветхим оружием. -Опусти оружие, парень,- сказал один из них Алексею при приближении. Сибиряков с удивлением посмотрел на свою руку. В ней он держал свою “Берету”. -Да я же не выстрелю,- улыбнулся он. -Все равно опусти, от греха подальше. Знаешь сколько уродов носит земля. На прошлой неделе, вон, Гришку Снайпера убили. Подошел один, выстрелил в голову и убежал, да только далеко не ушел, у нас тоже быстрые в лагере имеются,- поведал дозорный. Алексей спрятал пистолет, и мужчина спокойно его пропустил. Это была обыкновенная деревенька на Зоне. На всех домах отходила краска, некоторые были практически уничтожены, а парочку была в хорошем состоянии. В них сталкеры спали. Несколько человек сидело у костра, один говорил что-то. Видно он уже заканчивал, потому что через несколько секунд послышалась тишина. -Жутковато,- сказал какой-то мужчина рассказчику. -А вот что было у меня,- начал еще один.- Надо было отдать кое- какие бумаги Бармену из 100 Рентген. Блокпосты бандитов мне удалось пройти, пробежал зону с повышенной радиацией и дошел до отряда долговцев на свалке. Те сразу же пропустили, видно знали, что дело важное. Я спокойно пошел дальше. Уже наступала ночь, пошел дождь. Когда до территории бара оставалось всего пару километров, я заметил мельтешение в кустах. Присел, взял бинокль… Тут из тех самых кустов вышел кровосос. Я совсем лег на землю и потрогал кобуру. С собой у меня был только пистолет ПМ. Ну, думаю, не получит бармен своих документов. Шансов у меня практически не было, но жить то хочется. Надо было что-то делать. Нюх у этих тварей очень хороший, так что оставаться на месте было нельзя. И тогда я решил рискнуть и побежать вперед. Поджилки тряслись и я начал тянуть время. Вдруг мне в спину подул ветер, да прямо в сторону кровососа. Он поднял голову вверх и стал принюхиваться. Щупальца стали развиваться. Я не стал ждать и рванул с места. Бегу, бегу… Когда миновал 20 метров сзади послышался дикий рев. То что случилось у меня в душе я не могу описать, но я побежал раза в три быстрее. Через некоторое время я стал уставать. Кровосос был уже рядом, но, вдруг, я заметил странное свечение впереди. Остановиться было невозможно, потому что я набрал ужасную скорость. Свечение я проскочил, но споткнулся на кочке и упал. Думаю все, смерть. Но ничего не было. Я поднял голову и увидел летящего кровососа. Оказывается, свечением была аномалия “карусель”. Тут его разорвало в воздухе, я закрыл голову и на меня упали его щупальца. Стал я подниматься, а подо мной лужа… Все за костром рассмеялись, да и сам рассказчик тоже. Через минуту к костру подошел мужчина. -Степка, привет! Где был?- спросил рассказчик. Мужчина подошел к костру и присел. Лицо было странное, как после шока. -Да там…На полях,- начал он. У костра все притихли и уставились на него. -Было примерно два часа дня,- начал он, садясь удобнее.- Светло, колосья шевелятся, правда от них не веет радостью, только страхом и смертью… Район тут не людный, тишина… как в гробу. Тут я увидел хижину. Думаю зайду, вдруг лежит что. Дверь открылась легко. Я стал обыскивать хижину, но ничего не было из вещей. Вообще ничего. Только стол, печь чуть подальше. Чердак был низкий, можно руками достать. Я проверил еще пару комнат… Там вообще пусто. Решил уйти, да только посмотрел в окну. Вижу - мужик идет с огромной собакой. Посмотрел чуть поодаль него, вдруг отряд какой- нибудь. По - одному тут нечасто ходят, но никого не было, только колосья тряслись… Почему они тряслись? Сначала думал- ветер, но нет, что то иное…Я всмотрелся и заметил черный горб. Это была ведьма. Хотел я закричать, предупредить, но не смог издать не звука. Ведьма задвигалась быстрее, подбежала к нему. Псина что-то учуяла и загавкала. Мужчина обернулся и увидел ведьму, но было уже поздно… Та занесла руку для удара. Вдруг мужик тоже поднял руку и… Рука ведьмы остановилась и сама она стала взлетать вверх. Я ничего не понял и стал наблюдать дальше. Мужик не стал опускать руку и второй потянулся к поясу. В руке сверкнул Desert Eagle. Он прицелился и выстрелил в ведьму. Та сразу погибла. Я испугался и старался не издавать звуков. Мужчина положил пистолет в кобуру и пошел с того места. Вдруг окно, но которое я облокотился треснуло, издав при этом резкий звук. Мужик обернулся и уставился на этот дом. Я испугался, стал пятится, споткнулся и упал. Тут он уже открыто, широким шагом пошел прямо на меня. Я запаниковал, вскочил и стал осматриваться. Где же спрятаться, не под столом же. Тут я еще раз увидел чердак, подпрыгнул, подтянулся и залез туда. Надо было забраться поглубже и я пополз, но сделал резкое движение и врезался головой в железную балку. Отрубился… Очнулся уже ночью. Лежал я там же, но никого рядом не было, только страх остался. Я вылез с чердака, вышел на поля и побежал подальше отсюда. Перестал бежать уже на Кордоне, вот и решил пойти сюда…
Интересно узнать, что думают фаны сталкера. Текст не полный, весь не вошел.
Дата: Пятница, 11.03.2011, 18:26 | Сообщение # 166
Проводник "Свободы"
Мёртвый город
Совсем Не больно Жил бывалый сталкер Бум. Он был одиночкой. Его любимым занятием было исследование зоны. Его тянуло на приключения. Ему было пофиг на войну группировок, он незамарачивался на деньгах и ходил на задания всегда один! И вот однажды он пошёл к Сидоровичу просить задание. Сидорович был хитрым торговцем. Он любил деньги и не редко обувал новичков. -Здарова Сидорович – сказал Бум – Есть что-нибудь для меня? -Здарова – ответил тот – Присядь на стул. Я знаю, что ты ходишь на задания всегда один. Но тебе придётся изменить своим принципам. Поверь это не больно - Ехидно сказал Сидорович - Я хочу предложить тебе поработать проводником. Доставь одного человечка, куда надо я тебе заплачу хорошую сумму. -Оставь свои деньги для других дураков - Вставая со стула проговорил сталкер – Я рассчитываю во время заданий только на себя - Бум пошёл к двери. – Груз надо отвести в Мёртвый город – Сказал Торговец. Сталкер остановился – Куда говоришь отвести?- Заинтересовался сталкер. Сталкер много слышал о Мёртвом городе. О том, что там тьма тьмущая артефактов, но самое главное якобы там живёт сталкер умеющий предсказывать будущее и видеть прошлое. И Бум давно хотел поговорить с ним. -В мёртвый город. Ну как? Согласен? -Что за груз? -Михей, знаешь такого? -Наслышан, я его доведу. -Не ты, а вы. -Какого чёрта Сидорович! Я один его доведу! -Да, сталкер ты хороший. А вдруг тебя грохнут! И всё капец Михею. Он даже ствол в руке не удержит. Так что пойдёте втроём! -А кто другой то! -Колян, слыхал про него? Его ещё Бобиком кличут. -Это тот который Псевдопса с рук кормил? -Он самый.- Сидорович засмеялся. -Он парень конечно хороший, но больно неопытен. Когда выход? -Завтра в 06:00!
Не судите сторого,это первый мой рассказ.
Добавлено (11.03.2011, 18:26) --------------------------------------------- Мой стих: Разговаривал Стрелок со Шрамом. -А помнишь, как мы славно воевали? – сказал Стрелок -Конечно, помню – ответил Шрам, забившись в уголок. -А как фамилия у того, у Алексея? -Дектерёв- ответил Шрам бледнея - А, точно Дектерёв, вояка. - Выбил бы глаз ему я в драке! -А почему же? - ДА чтоб ему сгнить в помойной луже. - Ответь мне,не томи. Вмоё положение войди! -Да не фиг было на вояк работать. И тут Стрелок стал усердно хлопать -Мне тоже Алексей не нравится Его посадить в клетку надо с контролёром Пусть он с ним позабавится В жизни каждого человека есть человек, который хочет проломить голову тебе, и есть такой человек, которому хочешь проломить ты!!!
Дата: Пятница, 18.03.2011, 11:59 | Сообщение # 167
Старейшина "Свободы"
Народ,я загорелся написать книгу (причем серьезно),но сейчас писание законсервировал ибо нет не какого вдохновения. Книга больше о философии сталкерской свободной жизни чем боевик. Вот и думаю,если я дюже затяну с написанием, до того что бренд STALKER уже сойдет с прилавков,как вы думаете если это возможно то как скоро? (как поклонник игры и литературы мне бы хотелось чтобы тема STALKER развивалась еще много лет) и еще если уже будет готовый материал,как его отдать в печеть (через кого)?
Дата: Четверг, 19.01.2012, 20:43 | Сообщение # 168
Зеленый
Коган Мстислав
Кордон. 18:27 Я лежал на краю старого заброшенного карьера и осматривал окрестности в видавший виды армейский бинокль. Надо сказать, ситуация складывалась не ахти какая. После последнего выброса аномалии на дне карьера поменяли своё положение, и теперь что - бы пройти за той хреновиной, которая мерцает на другом краю, придётся хорошо постараться. По верху обойти не получится, уже пробовал. Проходишь метров сто, и счётчик Гейгера начинает орать как дворовая кошка, которой нечаянно наступили на хвост. Начал накрапывать мелкий дождик. Брр… Терпеть его не могу. Ливень переживу спокойно, жару тоже, а морось… на дух не переношу. Надо что-то делать. Если лежать так и дальше, то вымерзнуть можно – мама не горюй, а в рюкзаке хабара ни на грамм не прибавится. Я повертел биноклем в последний раз, стараясь поточнее запомнить расположение аномалий. Так, вон там, под скрюченным деревом притаилась жарка, периодически выбрасывающая языки пламени. Рядом примостился небольшой железный ящик, в котором поблёскивает какая-то хреновина. Странно так блестит, уж не слюда - ли там. Так, ещё чуть левее притаилась птичья карусель, судя по разбросанным вокруг ошмёткам мяса и перьям, разбросанным вокруг аномалии. Видимо в последнее время коварная ловушка питалась исключительно птицей. Ага, а за аномалией притаился какой-то колючий кустарник, по ветвям которого протянулись тонкие серебристые нити, образующие тонкую паутинку. Ох, не нравится мне она. Неспроста там повисла. С виду безобидная штука, а как дотронешься… Что станет, когда дотронешься, я не знал, потому как ни сталкерская сеть, ни энциклопедия зоны ни разу ни о чём подобном не упоминала, а проверять на собственной шкуре действие новой аномалии мне как-то не хотелось. Ладно, пару болтов кинем, посмотрим, что получится. Рядом с кустом лежали остатки скелета какого-то бедолаги. В чудом уцелевшем фрагменте кисти был сжат заржавевший пистолет Макарова. От безвыходности что - ли застрелился или от голода? Залез в самое пекло, а выбраться обратно сил не хватило, вот и свёл счёты с жизнью. Очень напрягало то, что произошло это именно рядом с этим злосчастным кустом. Вон и паутинка подрана в одном месте. Рукой он что-ли её зацепил. Ладно, для него это уже неважно, а я постараюсь обойти этот куст. Да, кстати, где там эта фиговина валяется. Ага, вот она, почти сразу за воронкой лежит. Искажения пространства, создаваемые аномалией не дают точно понять, что это такое, но, кажется это медуза или каменный цветок. Уж очень по форме похожа. Ладно, хватит лежать. Схожу за артефактами и сразу в деревню. Не ночевать же здесь. Я встал с влажной земли, прошёлся туда сюда, проверяя, удобно ли сидит рюкзак, не болтается ли где чего, затем нагнулся, поднял горсть камешков и мелкими шажками двинулся в сторону аномалий. Противно запищал старенький детектор, оповещая хозяина о том, что он находится в зоне повышенной опасности. Я размахнулся и кинул первый камешек. Хорошо пошёл. И траектория правильная и воздух не взорвался тысячами искр, не лопнул, будто болотный пузырь, а так и остался неподвижен. Шаг, еще шаг, снова кидаю. Камень сначала летел нормально, а затем неведомая сила резко рванула его вниз и буквально впечатала в землю. Опаньки, а гравиконцентрат то я и не заметил. И чем я смотрел, когда положение аномалий запоминал. Ладно, теперь уж поздно жалеть о содеянном. Надо двигаться дальше. Я аккуратно обкидал аномалию камешками, обозначив тем самым её границы, и медленно, очень медленно принялся огибать её по широкой дуге. Ветер свистел и бесновался внутри аномалии, орал, как недорезанный, детектор аномалий, но я практически не обращал на это внимания. Обойдя гравиконцентрат, я достал КПК и пометил на карте расположение аномалии. До ближайшего выброса ловушка всё равно не сдвинется с места, а после умная машинка автоматически сотрёт всю внесённую информацию. Закончив ковыряться в КПК, я убрал его в карман и принялся оглядываться по сторонам. Теперь мне предстояло преодолеть препятствие в виде воронки и птичьей карусели, которые располагались почти рядом. Да, и ещё надо не забыть глянуть в железный контейнер. Насколько я помню, там лежало что-то похожее на слюду. Пройдя ещё пару шажков, я кинул очередной камень. Внезапно воздух перед моим лицом взорвался снопом искр, меня приподняло над землёй, протащило пару метров и принялось медленно, с чувством скручивать. В первое мгновение я ничего не чувствовал, только одинокая мысль горошиной перекатывалась в пустой голове: «Твою мать. Как? Она - же была на 5 метров дальше.» Потом я услышал отчётливый хруст, и сознание застлала кроваво-красная пелена боли, постепенно сменившая свой цвет на чёрный. *** В старом песчаном карьере аномалия со странным названием – «Птичья карусель» продолжала потихоньку обгладывать труп недавно попавшего в неё человека. В то же время она даже не подозревала, что сейчас была похожа на ещё одно, не менее странное явление – жизнь, которая так же, как и порождение зоны, крутит человека в калейдоскопе событий, а затем возьмёт и прихлопнет как комара. Да, в этом они имели определённое сходство. Эх, жизнь…
Сообщение отредактировал Клякса - Четверг, 19.01.2012, 20:44
Дата: Четверг, 19.01.2012, 22:59 | Сообщение # 169
Михалыч
Убедительная просьба не растягивать посты а применять спойлер. Многим из вас он долступен. Кому нет можно попросить меня или редактора, поможем. Кто будет продолжать в том же духе, пойдёт заниматься творчеством в другое место с удалением материала. Не лёгкая эта работа, идиота тащить из болота !