Привет, сталкер!
Для получения всех
функций необходимо
зарегистрироваться или
войти под своим именем!


Вход
Регистрация
English version
Сделать стартовой
Добавить в избранное
09.02.2025
Воскресенье
01:24
RSS


Последние файлы:

Случайные файлы:

Личные Cообщения () · Мой Профиль · Ленточный вариант · Сталкеры · Правила форума · Поиск · RSS
Статистика Форума
Последние темы Популярные темы Лучшие авторы
1. Комбинация артефактов... (Xardas-Gamer)

2. Считаем до с 2012 до ... (Dant96)

3. S.T.A.L.K.E.R. "... (Оберон)

4. Вступление в группы (сталкерочек)

5. Я.... (серега0798)

1. Обсуждения (13862)

2. Бар 100 Болтов(Флудил... (9308)

3. НАРОДНАЯ СОЛЯНКА (5153)

4. Бар "Соль" (3831)

5. Прохождение (3697)

1. lemur172 (Сообщений: 3657)

2. BoBSoN (Сообщений: 3538)

3. VVV32768 (Сообщений: 2791)

4. G@ng$t@ (Сообщений: 2620)

5. наёмник1090 (Сообщений: 2406)


Объявления
Уважаемые посетители сайта Stalker-Planet! Если у вас возникли трудности с прохождением игры S.T.A.L.K.E.R., то вы можете задать вопрос и получить ответ на форуме Stalker-Planet в разделе "Вопрос - Ответ
Модератор форума: BoBSoN, zluka, VVV32768, G@ng$t@  
Хотели бы вы поехать туда?
framДата: Понедельник, 06.10.2008, 18:31 | Сообщение # 81
Новичок
Регистрация: 28.01.2008
Откуда: Харьков
Группа: Долг
Сообщений: 119
Статус: Offline
Наверное, это была моя самая необычная, самая экстремальная с точки зрения простого обывателя и в тоже время самая интереснейшая поездка за всю мою сравнительно короткую жизнь. Была она так же и довольно тяжелой и поучительной, т.к. пришлось увидеть весь масштаб трагедии, которая когда-то всколыхнула весь мир и, в частности, непосредственно затронула и кардинально изменила судьбы тысяч человек, многих из которых уже давно нет в живых.
Говорят, что путешествие в те места и увиденное там очень сильно меняют человека. Я не могу сказать, чтобы эта поездка меня так уж сильно изменила, но определенные серьезные выводы в своей жизни я сделал, и в мою копилку добавился бесценный опыт, которым редкий человек сможет похвастаться. Конечно, все впечатления и эмоции словами и записями в журнале не выразишь. Это обязательно нужно видеть самому, прикоснуться к этому вживую. Это и урок, и опыт, и новые чувства. Ехать нужно только с пониманием того, куда ты едешь и зачем. Иначе этого вообще не стоит делать.
Но для тех, кто там никогда не был и не собирается быть или ничего об этом не слышал и не знает, я все же немного приоткрою завесу тайны над тем местом, которое с одной стороны, отталкивает своим ужасом и трагичностью событий, произошедших в нем, но с другой стороны, одновременно притягивает своей загадочностью и эстетикой… Это то место, о котором складывают легенды и о котором ходят всевозможные слухи и мифы… Это то место, где я был…

26 апреля 1986 года примерно в 1:23:50 на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины (в то время — Украинской ССР), произошел взрыв, который полностью изменил историю человечества. Я не буду подробно описывать всю историю той страшной аварии, поэтому если кому интересно, то подробную информацию об истории чернобыльской катастрофы, технических характеристиках станции и последствиях аварии можно посмотреть на официальном сайте ЧАЭС – http://www.chnpp.atom.gov.ua . А также в Википедии.
В начале мне хочется разоблачить некоторые самые распространенные мифы о Чернобыльской зоне отчуждения. Как говорил Черчилль: «Кто владеет информацией – владеет миром!». Так вот, большинство предубеждений относительно Чернобыльской зоны отчуждения – это как раз и есть то самое незнание, невладение правдивой информацией.
Миф 1. Там ведь радиация!!! Как можно туда ехать?!
Можно и вполне спокойно. Последствия катастрофы привели к обманчивому стереотипу – представлению о зоне как о зараженной земле, ядерной пустыне, лишенной жизни и, безусловно, не том месте, куда захотел бы поехать нормальный человек. Стоит отметить, что большинство радиоактивных веществ распалось еще в первые дни заражения. Территория зоны загрязнена элементами, которые не создают высокий гамма-фон, но опасны при попадании внутрь организма. Радиоактивность снизилась до фонового уровня и в большинстве мест не превышает 19 мкР/час. В среднем за два дня человек может получить дополнительную дозу радиации, равную примерно дозе, получаемой во время четырехчасового полета на самолете. Необходимо просто выполнять несложные правила, такие как:
1) беспрекословное следование указаниям сопровождающего;
2) правильная форма одежды, т.е. максимально закрытая одежда с длинным рукавом и полностью закрытая обувь (ношение специальной одежды вовсе не обязательно, но использование очков и респиратора, несомненно, повысит безопасность нахождения в зоне);
3) все время следовать за сопровождающим и не ходить туда, куда говорят «Нельзя!»;
4) не есть местную пищу, а брать ее с собой, чтобы она была герметично упакована и не требовала прямого контакта с руками (настоятельно рекомендуется не есть, ни пить на открытом воздухе вообще);
5) по возможности не касаться никаких посторонних предметов, особенно использовавшихся при ликвидации аварии, а также мха.
На выезде из зоны все без исключения подвергаются дозиметрическому контролю, и если одежда будет заражена – в ней попросту не выпустят из зоны.
Опасна ли поездка в зону? Выводы делайте сами.
Миф 2. Экскурсия в Чернобыль? Это же кощунство! Вы едете развлекаться туда, где живет человеческая боль, где умирали люди! Как вы можете так глумиться над трагедией миллионов??! Вы ведь будете ходить по костям!
Знаете, прочитав львиную долю форумов и услышав подобный вопрос от многих знакомых мне людей, я очень сильно удивился такой постановке вопроса. Во-первых, туда едут не дети, а взрослые люди. Все знают, что произошло в Чернобыле в 1986 году. 30-километровая зона вокруг Чернобыльской АЭС – это территория, где произошла одна из величайших в истории человечества экологических катастроф. Зона – не парк аттракционов и не место для пикников. Отдыхать и глумиться над чем-нибудь в таком месте никто не собирается. Лично я ехал туда увидеть то, что случается с жизнью после смерти, осознать весь масштаб трагедии, сделать для себя определенные выводы в жизни, за эстетикой индастриала. Но если бы люди, допустившие в свое время возможность этой трагедии, видели это, они бы десять раз задумались перед своим очередным рабочим днем 26 апреля. Поездки в Припять необходимы для наглядной демонстрации того, до чего может довести некомпетентность и безответственность. Если хотя бы один человек из десяти, попавших в город, сможет осознать масштабы катастрофы, и сам сможет жить так, чтобы не оставлять за собой руины и мертвые города – только ради этого стоит возить туда людей. Нельзя оценить всего масштаба этой трагедии, ни разу не побывав в зоне отчуждения. А забывать о том, что случилось 26 апреля 1986 года - не просто плохо, это преступление перед будущим, возможно, всего человечества. Это не громкие слова. Уже сейчас можно заметить, как быстро мы можем забывать ошибки, цена которых так велика. Растет новое поколение, которое знает о Чернобыльской катастрофе понаслышке, а то и не знает ничего. Порой ассоциации с Чернобылем у современной молодежи - это персонажи из анекдотов.
Во-вторых, человек – существо любопытное и, имея в центре Европы такую уникальную резервацию, свидетельствующую о техногенном апокалипсисе, он просто не сможет игнорировать. На мой взгляд, смешно не видеть этого. Тем более жителям, которые проживают в зоне отчуждения, работают на ЧАЭС и, рискуя своим собственным здоровьем, продолжают ликвидировать последствия аварии, необходимо как-то жить, некоторым – выживать. И чисто из материальных побуждений поездки в ЧЗО для них являются одним из способов заработать и не умереть с голоду. Другое дело кто и как эту деятельность будет осуществлять.
В-третьих, там нет костей. Все смерти происходили из-за облучения уже после аварии, а могилы этих людей находятся далеко за чертой зоны. Простите, но вы же ездите в Бородино, посещаете Новодевичье кладбище, ездите на Мамаев курган, смотрите по телевизору кадры, где самолеты врезаются во Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Чернобыльская зона отчуждения – это тот же памятник, памятник подвигу тех, кто отдал свое здоровье и свою жизнь, борясь с последствиями аварии и за будущее миллионов людей. Так почему же считается кощунственным почтить память погибших, посетить памятные места трагедии? Это то же самое, что говорить: «Как вы можете жить в Москве? Здесь же когда-то прошла русско-французская война, и погибло много людей!» Но почему-то ни у кого в мыслях не возникает этого сказать и никто отсюда не хочет уезжать. Не лицемерие ли и лжеморализм? Лично я уверен, что да.
Миф 3. Как можно ночевать в Чернобыле?! Там же никто не живет и все заброшено!
Спокойно. Припять и Чернобыль это совершенно разные города. Припять находится в 2 километрах от ЧАЭС, и в ней на момент аварии в городе проживало почти 49 тысячи человек 134 национальностей СССР. Средний возраст жителей составлял 26 лет. Ежегодно здесь рождалось более тысячи детей. Чернобыль - город, расположенный на расстоянии около 18 километров от атомной электростанции, и проживало в нем около 14 тысяч человек. Припять сейчас полностью выселена и пустует. Все жители Чернобыля после аварии были также эвакуированы, но в настоящее время город выполняет функцию вахтового поселка для работников зоны, поэтому люди там есть. Кроме того, там сейчас проживают и самоселы. В нем есть и гостиница для проживания, и кафе, и служебная столовая.
Миф 4. Как насчет трехногих людей и двухголовых собак?
На самом деле в результате прекращения индустриализации, вырубки лесов, обработки почвы и других форм вмешательства человека зона превратилась в один из крупнейших в Европе заповедников и один из наиболее экологически чистых районов на Украине, если не считать радиацию. С зачаровывающей и местами красивейшей девственной природой, изобилующей крупными животными, такими, как лоси, волки, кабаны, олени и даже лошади Пржевальского!!! Здесь обитают до 270 видов птиц, 31 из которых находятся под угрозой вымирания. Радиация никак не сказалась на их облике так же, как и на людях, которые на данный момент проживают на территории зоны. Поэтому никаких мутантов на территории Чернобыльской зоны отчуждения в настоящее время нет (ну, по-крайней мере я их не встречал =) ).
Ну, что теоретическая подготовка закончилась, теперь время практики, а точнее рассказа о самой поездке, которая запомнится очень надолго.
Как ни странно, но само решение поехать в Чернобыльскую зону отчуждения (ЧЗО) было принято мною совершенно спонтанно. Я не планировал ее задолго, а просто случайно, наткнувшись в Интернете на информацию о готовящейся поездке, за пару дней изучил все необходимые материалы и сказал себе: «Да, я готов на этот шаг». Дело оставалось за малым – подать заявку и купить билеты до Киева, где находилась наша точка отправления – что я с легкостью и сделал. Вечером 14 сентября 2007 года я выехал на 55-м поезде «Москва-Хмельницкий» прямиком до столицы Украины, в которой я бывал уже не раз.
По приезду в столицу Украины в течение пару часов ждали, пока соберется вся наша тургруппа. Когда же в автобус сел последний из нашей группы, то мы сразу выдвинулись к заветной цели.

Проехав 130 километров на север от Киева, подъезжаем к КПП Дитятки тридцатикилометровой зоны отчуждения – это первый барьер на пути в зону. У нас проверяют документы, сверяются со списком. Пока решаются все административные вопросы, мы фотографируем окрестности – рядом с КПП находится небольшая часовенка и несколько предупреждающих знаков о радиации. Нас, наконец, пропускают и минут через 20 мы уже в городе Чернобыль. Машины по дороге практически не встречаются, мимо мелькают заброшенные деревни и обилие растительности. Как ни странно, но состояние дорог очень даже хорошее, лишь изредка встречаются заплатки.
Приехали к зданию Чернобыльинтеринформ – единственной организации, через которую осуществляется оформление пропусков в зону. Нас встретил сопровождающий (без него там никак нельзя передвигаться), который кратко проинструктировал нас и рассказал про нынешнюю жизнь ЧЗО. Оказывается, на сегодняшний день здесь трудится порядка 6000 человек, которые приехали сюда со всей территории Украины. Трудятся они посменно – 15 дней находятся в зоне, 15 дней – за ее пределами. В зону их привозит из Славутича специальная электричка. В самом Чернобыле расположены только общежития работников. Официально жить на территории зоны запрещено, хотя через год после аварии 1000 человек вернулись в свои бывшие дома, из-за этого их прозвали самоселами. Некоторые из них живут в селах даже одни. Всего на сегодняшний день самоселов осталось около 300 – средний возраст от 60 и выше, к ним ездит почтальон, раз в месяц осматривает врач, администрация зоны платит пенсию. Также на территории ЧЗО действует 130 организаций, 30 из них крупные – это сама ЧАЭС, Чернобыльлес (заведует всеми насаждениями), Чернобыльсервис (коммунальное обслуживание), Чернобыльметалл (дезактивация и утилизация металла) и другие. Имеется несколько главных объектов – это сама ЧАЭС, хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ), строящееся захоронение для ядерных отходов со всей Украины «Вектор».

Добавлено (06.10.2008, 18:21)
---------------------------------------------
Инструктаж закончен. Нас заселяют в гостиницу для иностранных делегаций. Условия очень хорошие – евроремонт, в номерах все прибрано, есть телевизор, холодильник, душ с горячей водой, в общем, комфортабельное проживание. Кормят здесь на убой – на ужин было 6 разных блюд, легкий обед за 9 гривен (50 рублей!) – 3 блюда. Все было очень вкусно. После заселения садимся в автобус и начинаем свой трип по ЧЗО. Сперва объезжаем сам город Чернобыль.
Посещаем знаменитый памятник погибшим пожарным аварии на ЧАЭС. Памятник сооружен на средства Чернобыльской пожарной части, которая в день страшной техногенной катастрофы первый удар приняла на себя. Расположен возле самой пожарной части.
Далее наш путь лежит к главному объекту зоны – т.н. объекту «Укрытие», в простонародии – «Саркофагу». Проезжаем десятикилометровый рубеж – КПП Лелив. Нашего проводника везде знают, поэтому пропускают без особых задержек.

Проезжаем реку Припять. Широкая и спокойная, как и вся зона отчуждения. Впечатляет.

Останавливаемся у села Копачи. Интересно, что после развала СССР и получения Украиной незалежности местных украинцев, видимо, настигла волна патриотизма, и они дружно начали перекрашивать таблички с названиями населенных пунктов под свою мову. И так на территории всей зоны отчуждения.

После аварии его полностью закопали под землю, поэтому домов совершенно не видно. Остались лишь холмики и знаки, предупреждающие об опасности радиации. Радиационный фон – 60 мкР/ч.
Едем дальше вглубь ЧЗО. Мимо мелькают ржавеющие ЛЭПы, перепаханные поля, сломанные деревья.

Это причудливое сооружение – т.н. ХОЯТ – хранилище отработанного ядерного топлива. Вокруг ни души. Радиационный фон приближается к отметке в 150 мкР/ч.

На другой стороне канала видны недостроенные градирни для 3-й очереди ЧАЭС.

Проехав чуть дальше, видим замороженную стройку 3-й очереди ЧАЭС – 5-й и 6-й энергоблоки. До аварии планировалось построить всего 12 энергоблоков.
Отсюда же открывается прекрасный вид на панораму Чернобыльской атомной электростанции. Радиационный фон в этом месте – около 200 мкР/ч.
Осмотрев пустынные окрестности, мы направляемся к центральному входу на ЧАЭС. Иногда здесь останавливаются грузовики, легковые машины. Из них вылезают рабочие станции и неспешно идут выполнять свой труд – поддерживать ЧАЭС в нормальном состоянии.
Рядом со входом находится ж/д мост. Под ним в канале плавают двухметровые сомы. Они такие большие оттого, что никто их не ловит и не загрязняет их среду обитания.
Напротив центрального входа в ЧАЭС стоит памятник Прометею – символ атомщиков. Этот памятник был привезен из Припяти после аварии.
Рассаживаемся в автобус и едем дальше. И вот через пять минут мы оказываемся в том месте, где изменилась история, место про которое написаны десятки, а может и сотни газетных статей, научных исследований, художественных книг, стихов и песен, сняты фильмы - документальные и художественные. То место, где 21 год назад в ночь с 25 на 26 апреля произошла величайшая трагедия человечества – четвертый блок ЧАЭС, ныне – объект «Укрытие», в простонародии – «Саркофаг».
Радиационный фон здесь колеблется от 500 до 800 мкР/ч!!!
После нескольких минут у «Саркофага» едем в заброшенный город Припять, проезжая мимо остатков рыжего леса, на который пришелся основной удар радиационного облака после выброса на ЧАЭС. В свое время его практически весь закопали, от него осталось лишь несколько покореженных деревьев, а на месте закопанного леса со временем вырос новый. Радиационный фон тут составляет более 2000 мкР/ч. Туда, естественно, мы не пошли. Рядом с лесом проходит железная дорога – именно по ней возит электричка рабочих из Славутича в зону отчуждения.

Добавлено (06.10.2008, 18:26)
---------------------------------------------
Едем в сторону Припяти. Этот город был основан в 1970 году на правом берегу реки Припять в связи со строительством Чернобыльской АЭС. После аварии в 1986 году население города было эвакуировано и переселено во вновь построенный на правом берегу реки Днепр город Славутич в 50 километрах к востоку от Припяти. Припять как живой город просуществовал 16 лет. В настоящее время весь город огорожен забором из колючей проволоки, оставшимся еще со времен ликвидации аварии и дезактивации города. При въезде в город нас встречает очередное КПП. После недолгой остановки и проверки едем на центральную площадь города.
На протяжении всего нашего путешествия по Припяти встречаются вот такие граффити. Это в 2006 году приезжали какие-то иностранцы и якобы провели социальную акцию, хотя многие эту идею не поддерживают, особенно бывшие жители Припяти, считая, что это кощунство. Но несмотря на это, рисунки существуют и в заброшенном пустом городе производят очень сильное впечатление.
Направляемся в ДК «Энергетик». Идем туда. В главном фойе на полу разбросаны кучи книг. Радиационный фон здесь 1000 мкР/ч, что несвойственно для Припяти с ее средним фоном в 40 мкР/ч!
Выходим из дома культуры и видим вот наливные сочные яблочки. Не желаете ли? Всего лишь по 150 мкР/ч =)
Осмотрев «Энергетик», идем в парк аттракционов, который находится сразу за домом культуры. Парком, конечно, его сложно назвать, т.к. там всего четыре карусели, но почему-то его все называют именно так. Колоссом возвышается колесо обозрения, которое накренилось, как Пизанская башня. Говорят, нам повезло, что мы его увидели в таком состоянии – скорее всего, скоро оно упадет.
Голубые глаза ржавого автодрома. Машинки здесь навсегда остановили свой ход.

Есть в парке и такая карусель. Кто-то из современных посетителей Припяти оставил здесь даже мягкую детскую игрушку.

И, наконец, аномальная, по словам, нашего сопровождающего точка Припяти – радиоактивный мох с фоном в 2000 мкР/ч – единственное такое место здесь. Над причинами сего явления до сих пор спорят.

Добавлено (06.10.2008, 18:29)
---------------------------------------------
А между тем первый день путешествия подошел к концу, и мы чуть уставшие возвращаемся в гостиницу, где нас ждет сытный ужин. На входе перед столовой стоит дозиметр, проверяемся – у всех зеленый – это значит, что чисты =) Ночью всей группой проводим массовую дезактивацию красненьким. С утра некоторым непонятно – то ли от радиации голова побаливает, то ли дезактивировались слишком сильно =) Но несмотря ни на что, все прыгают в автобус и едут снова в Припять, по пути еще раз заехав на смотровую площадку возле 4-го энергоблока. Кстати фотографировать можно лишь сам «Саркофаг», остальное – запрещено в целях антитеррористической безопасности. Наш проводник частенько над этим смеется.

Итак, мы вновь приезжаем в Припять, но на этот раз начинаем с самого начала города – автостанции, которая тоже находится в весьма плачевном состоянии.

Но несмотря ни на что, карта маршрутов все еще продолжает висеть на стене.
После автостанции мы направляемся к больнице Припяти. Весьма, кстати, неприятное место. Ведь именно туда после аварии привозили облучившихся ликвидаторов. На крыше до сих пор красуется гордая надпись: «Здоровье народа – богатство страны».

В регистратуре больше не регистрируют. И врачи по расписанию пациентов уже не принимают.

В больнице время также остановилось в 1986 году: агитплакаты, призывающие к борьбе с пьянством; старая добрая «Песи-Кола»; Café Pele в банке; номер избирательного участка; растяжка «Конституция СССР – воплощение ленинских принципов народовластия» и портрет самого Ленина.

На стене висят витражи с картинками из серии «Бросай курить – вставай на лыжи!»

Коридоры больницы пусты и неприветливы. В кабинетах беспорядок, все перевернуто, оборудования нет, на полках до сих пор лежат какие-то лекарства.
Кругом то и дело встречаются баночки с микстурами, пробирки, шприцы, медкнижки бывших пациентов.
Покидаем стены бывшей больницы и направляемся к зданию бассейна Припяти. По пути неожиданно встречаем женщину, которую позже заберет автобус. Оказывается, в Припяти до сих пор действует прачечная, в которой стирают вещи работников ЧАЭС! Мы, честно говоря, немного удивлены.
А вот и бассейн.

К сожалению, в нем уже так резво не попрыгаешь с вышки и не сделаешь заплыв на 100 метров.

Вдалеке виднеются огромные часы-секундомер, но они давно не считают секунды.

Удивительно, но пол в спортивном зале до сих пор цел и местами выглядит, как новый.
После бассейна мы направляемся к местному отделу милиции и пожарной части.

Камеры все открыты, но бояться нечего – заключенных здесь уже давно нет.

Пожарная часть неплохо сохранилась. В гаражах еще пахнет машинным маслом, но машины лежат рядом на свалке. Позади части стоит железная вышка, которая при сильных порывах ветра издает очень устрашающий звук, который слышно довольно-таки далеко.

Рядом находится свалка машин.

Останки дегазационно-дезактивационного автомобиля.

Машины даже как-то на крышу умудрились закинуть.
Дальше идем к припятской школе №2.

В кабинетах валяется куча книжек, тетрадок с сочинениями первоклассников, школьные альбомы, наборы мелков, таблицы умножения.

«Пусть всегда будет солнце» - гласит надпись на плакате в кабинете физики. Но здесь уже никогда не будет солнца…
Исследовав школу, направляемся в детский сад Припяти. Это, пожалуй, самое удручающее место в городе, которое мы посетили за все наши два дня.

На полу валяются десятки потрепанных игрушек вперемешку с детскими противогазами.

Мертвые куклы повсюду. Сломанные детские кроватки. Фотографии детей на полках.

Видимо, кто-то не успел уложить своего мишку спать...
Оставив детский сад позади, возвращаемся к нашему автобусу. По пути еще раз осматриваем пустой город Припять, который прощается с нами своими унылыми домами и заросшими деревьями и высокой травой улицами.

Высотка на Лазарева,1. На крыше до сих пор красуется советский герб. Здесь время остановилось еще в 1986 году.

Обычный пейзаж Припяти.

Один из сотни припятских подъездов.

Во многих домах до сих пор остались целы стекла.

А по этому дому и не скажешь, что он пустует уже 21 год.
Ну, вот мы и покидаем город-призрак Припять и возвращаемся в гостиницу…

На обратном пути проезжаем РЛС «Дуга-1» - именно с него в знаменитой компьютерной игре «Сталкер» сделали т.н. «выжигатель мозгов» =) Военный объект, находится под охраной, чтобы не растащили на металл. Вблизи фотографировать его запрещено, хотя он уже и не действует.

Добавлено (06.10.2008, 18:30)
---------------------------------------------
обрав вещи, пообедав и попрощавшись с персоналом гостиницы и нашим сопровождающим, пакуемся в автобус и едем обратно, в Киев. На КПП Дитятки нас заставляют пройти обязательный дозиметрический контроль. Все «зеленые», так что можно спокойно ехать домой. Прощай, Чернобыль, а может быть и до новых встреч…

Добавлено (06.10.2008, 18:31)
---------------------------------------------
P.S. Вот и закончилась моя поездка в Чернобыльскую зону отчуждения. Я не свечусь в темноте, у меня не выросла вторая голова, и не отвалился нос =) Я совершенно ничего не потерял, посетив покинутую Богом мрачную чернобыльскую землю, безмолвный город Припять, заброшенные деревни и остановившуюся во времени Чернобыльскую атомную электростанцию. Наоборот, я даже приобрел новые необычные чувства, новые яркие эмоции, бесценный опыт, новых интересных знакомых и воспоминания, которые надолго врежутся в мою память. Эта поездка действительно изменила меня, пусть и не настолько кардинально, но одно я могу с уверенностью сказать – я получил то, за чем туда поехал, я нашел уверенное подтверждение многим своим жизненным установкам, окончательно убедился, что иду правильным путем к поставленным целям. Сложно, пожалуй, обозначить вкратце главные выводы, сделанные от этой поездки, но я все же попробую это сделать.
1. Помни! Мы не должны забывать тех, кто подарил нам жизнь - родителей. Мы не должны забывать тех, кто помогал нам жить и развиваться – семью и близких людей. Но также мы не должны забывать тех, кто за нашу жизнь боролся, зачастую отдавая свою собственную. Знаете, но именно в зоне отчуждения ты по-настоящему начинаешь понимать это – глядя на тех людей, которые спустя 20 лет после чернобыльской катастрофы в адских условиях тридцатикилометровой изоляции до сих пор пытаются стереть с лица Земли последствия этой страшной трагедии, рискуя своим собственным здоровьем; глядя на бесчисленные монументы погибшим ликвидаторам, которые отдали свои жизни ради жизни будущих поколений; глядя на отношение официальных властей к работникам зоны отчуждения и к оставшимся в живых ликвидаторам – невольно задумываешься о том, как же посреди Европы может еще существовать такое место, о котором никто не помнит? Пожалуй, это парадокс нашего времени, за который нам еще долго придется расплачиваться.
2. Будь ответственным! Авария на четвертом блоке ЧАЭС – это наглядный пример того, до чего может довести некомпетентность и безответственность. Это можно понять как по причине самой аварии и эвакуации Припяти еще в 1986 году, когда население было проинформировано об аварии лишь спустя большое количество времени после того, как она случилась, так и в настоящее время, когда из зоны отчуждения грудами вывозят радиоактивный металлолом, который потом растворяется в неизвестном направлении. Безответственность может породить в ответ только умноженную безответственность – это надо себе четко уяснить, и поэтому с ней нужно бороться со всей жесткостью на любых уровнях, в любых сферах жизнедеятельности человека, будь то управление регионом, работа в офисе или домашние дела. Игнорирование данного правила можно увидеть на примере тридцатикилометровой зоны отчуждения – осознавать и видеть это вживую, хочу сказать вам, не очень приятно.
3. Фильтруй информацию! Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» – это про нее, про Чернобыльскую зону отчуждения. И вообще про все в жизни. Готовясь к поездке, я ознакомился с огромным количеством материала, посвященного аварии на ЧАЭС, радиации, радиационной безопасности, поездкам в Припять, прочитал кучу различных отзывов и мнений по этому поводу, услышал и точки зрения знакомых на этот счет. Голоса распределились примерно так: положительно, с интересом относятся к идее поехать в ЧЗО – 10%, отрицательно или не видят смысла ехать в ЧЗО – 90%. Львиную долю «отказников» составляют те, кто боится радиации, говорят «Ты что – с ума сошел!? Делать тебе нечего». Часть считает, что это кощунство, а часть вовсе не видят смысла в данных поездках. Что хочется сказать по этому поводу. Ребят, вас жестоко нае*али и продолжают это делать с завидным постоянством! При должном соблюдении простейших условий радиационной безопасности поездки в зону отчуждения практически безопасны, смысл ехать туда есть огромный, а про кощунство я уже писал выше. СМИ нарочно замалчивают проблему или раздувают ее до таких невероятных масштабов, что желание слышать про это пропадает напрочь, официальные власти пытаются скрыть и кормят народ всевозможными байками, которые отвлекают от реальных проблем, знакомые пугают историями про миллионы смертей, адский огонь радиации и мутантов! Не верьте непроверенным слухам аля «бабка надвое сказала», не давайте эмоциям завладеть вашим разумом, как говорится – фильтруйте контент. Верьте только тем, кто видел это вживую, кто с наибольшей точностью может сказать, что да как, воспроизвести события, произошедшие с ним непосредственно, а не информацию, которую передали через десятые руки, исказив все до неузнаваемости. Хотя я уверен, что и после того, как я лично побывал в зоне отчуждения, некоторые мне не будут верить и утверждать со всей уверенностью, что я неправ. Ну что я могу им сказать: «Горбатого могила исправит» wink

 
OLIFДата: Среда, 22.10.2008, 15:37 | Сообщение # 82
Зеленый
Регистрация: 06.10.2008
Откуда: Красноярск
Группа: Свобода
Сообщений: 24
Статус: Offline
Ну незнаю я бы судовольствием съездил да тока мелкий я пока вот в лет 20 обязательно съежжу на город призрак посмотрю =))))))) Во все горло ченебудь в центре города поару =))))))))) И не кто не будет против , так как там от силы 5 чиловек живуит да и то старечки =))))))))

СВОБОДА РУЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛИТ!!! Будь Анархистом ступай в Свободу !!!
HOMO HOMINI LAPUS IST NON HOMO - "Человек человеку волк, а не человек "
DEVAYT AND IMPERE! - "Разделяй и властвуй!"
MOMENTO MORE- "Думай о смерте"
 
lemur172Дата: Воскресенье, 26.10.2008, 17:23 | Сообщение # 83
Freez shadows
Регистрация: 13.07.2008
Группа: Наемники
Сообщений: 3657
Статус: Offline
OLIF, сколько те лет??? Вот мне например всего 14,а я родителей почти уговорил с другом съездить,он мне рассказывал,что там будет экскурсия начиная с КПП и доходя до самой ЧАЭС!!!!! biggrin и конечно же ПРИПЯТЬ!! как я хочу туда съездить....... dry happy
 
ДокторДата: Четверг, 30.10.2008, 20:42 | Сообщение # 84
Регистрация:
Группа: Удаленные





поехать не против игтересно посмотреть на что ориентировались разработчики делая Припять
 
lemur172Дата: Четверг, 30.10.2008, 20:46 | Сообщение # 85
Freez shadows
Регистрация: 13.07.2008
Группа: Наемники
Сообщений: 3657
Статус: Offline
Quote (Доктор)
поехать не против игтересно посмотреть на что ориентировались разработчики делая Припять

А я бы хотел посмотреть на этот город,в котором больше нету и не будет людей... cry Город,которого больше не существует... sad
 
ДокторДата: Четверг, 30.10.2008, 20:49 | Сообщение # 86
Регистрация:
Группа: Удаленные





Quote (lemur172)
А я бы хотел посмотреть на этот город,в котором больше нету и не будет людей... Город,которого больше не существует...

почему не будет максимум лет через 100 радиацыя выветритса и туда снова придут жить smile


Сообщение отредактировал Доктор - Четверг, 30.10.2008, 20:49
 
lemur172Дата: Четверг, 30.10.2008, 21:00 | Сообщение # 87
Freez shadows
Регистрация: 13.07.2008
Группа: Наемники
Сообщений: 3657
Статус: Offline
Quote (Доктор)
лет через 100

Это ведь 1 век!!! Ещё ждать и ждать......моё мнение,что если туда придут снова жить люди,он перестанет быть таким популярным,потмоу что в нём не будет теперь нечего особенного,город как город,люди живут,жизнь развивается....а вот когда он пустует,он так и манит к себе......да я и думаю,что в него не кто жить не придёт,так как все понимают,что за трагедия произошла... sad smile
 
ДокторДата: Четверг, 30.10.2008, 21:01 | Сообщение # 88
Регистрация:
Группа: Удаленные





я думаю придут места мала а там и щя люди живут ток не в городе...
 
lemur172Дата: Четверг, 30.10.2008, 21:04 | Сообщение # 89
Freez shadows
Регистрация: 13.07.2008
Группа: Наемники
Сообщений: 3657
Статус: Offline
Quote (Доктор)
люди живут ток не в городе..

Я знаю,рядом с ним селения есть небольшие..... dry sad wacko smile как там можно жить не понимаю.....а почему место мало?? Нормально вроде! smile
 
ДокторДата: Четверг, 30.10.2008, 21:07 | Сообщение # 90
Регистрация:
Группа: Удаленные





да по пробкам видно как нормально...
так чё думаю пойдут

Добавлено (30.10.2008, 21:07)
---------------------------------------------
прост буду строить новые города а тут оп и строить не надо ток отремонтировать...

 
lemur172Дата: Четверг, 30.10.2008, 21:16 | Сообщение # 91
Freez shadows
Регистрация: 13.07.2008
Группа: Наемники
Сообщений: 3657
Статус: Offline
Quote (Доктор)
ток отремонтировать...

Ага....и выветритть радиацию... biggrin biggrin biggrin
 
ДокторДата: Пятница, 31.10.2008, 09:09 | Сообщение # 92
Регистрация:
Группа: Удаленные





Quote (lemur172)
Ага....и выветритть радиацию...

я же сказал когда радиацыя выветритса (50-100лет) dry
 
lemur172Дата: Суббота, 01.11.2008, 19:06 | Сообщение # 93
Freez shadows
Регистрация: 13.07.2008
Группа: Наемники
Сообщений: 3657
Статус: Offline
Quote (Экзик)
лично меня в Пряпять не тянет

Не прожился ты просто этой трагедией.... dry
 
РжавыйДата: Суббота, 15.11.2008, 20:38 | Сообщение # 94
Регистрация:
Группа: Удаленные





Я очень хочу поехать туда,т.к. мне интересно посмотреть на заброшенный город!!!!!! И меня тянет туда Зона...
 
ФазаДата: Вторник, 25.11.2008, 18:12 | Сообщение # 95
Регистрация:
Группа: Удаленные





Да, наверно, это было бы увлекательно
 
kalashhhhДата: Вторник, 25.11.2008, 18:57 | Сообщение # 96
Регистрация:
Группа: Удаленные





конечно же ДА!!!!!!!!!!!! мне ещё 3 года,оформлю все документы и уеду туда.......поскореё бы!!!
 
jekaДата: Вторник, 25.11.2008, 19:07 | Сообщение # 97
Регистрация:
Группа: Удаленные





да я бы хотел очень!!!!!!!!!!
 
kalashhhhДата: Вторник, 25.11.2008, 19:14 | Сообщение # 98
Регистрация:
Группа: Удаленные





jeka, я тебя подажду,и вместе поедем!!! так и появются 1ые сталкеры!!!там так классно....представь какой вид: крыша пятиэтажки,а внизу колесо обозрения,маленькие лодочные фургончики,небольшой поравозик,на котором катются...мёртвые дети,...это их вагончик,их последняе развлечение,на которое мы не имеем право зарится.....
 
КАРТОГРАФДата: Вторник, 25.11.2008, 19:43 | Сообщение # 99
Регистрация:
Группа: Удаленные





я хотелы поехать на экскурсию по припяти и ЧАЭС
 
mechenayaДата: Четверг, 27.11.2008, 15:27 | Сообщение # 100
Зеленый
Регистрация: 19.11.2008
Откуда: Шахты
Группа: Проверенные
Сообщений: 56
Статус: Offline
не хотела бы.нечего шутить с радиацией.потом хвост еще отрастет smile

удачи, Сталкер!
 
Поиск:


Каталог лучших сайтов конструктора uCoz Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
STALKER: Clear sky | STALKER: Shadow of chernobyl | Сталкер: Чистое Небо | Сталкер: Тени Чернобыля
Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World.
Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения его администрации.
Designed by «weiss» | © 2007—2009 Stalker-Planet.Ru | Форум игры сталкер онлайн